Analisis Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Peserta BPJS dan Non BPJS di Rumah Sakit Swasta Metta Medika di Kota Sibolga - Tanjung, Dwi Vira Azzahra (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Secara awam Mutu atau kualitas pelayanan yaitu sebagai elemen yang berguna pada pelayanan kesehatan yang mampu untuk suatu kepuasan pada masyarakat yang berobat sebagai yang memakai Sebuah jasa suatu pelayanan kesehatan di 2019 keikut persertaan pada jaminan kesehatan nasional (JKN) yang berdalih sangat di haruskan bagi seluruh warga tanpa terkecuali, sebab ini penentu sangat terdampak pada dibutuhkannya segala fasilitas kesehatan yang lebih berasal sebelumnya mengakomodasi peserta JKN,.Metode pada penelitian disini menggunakan metode penelitian Analisis kuantitatif,menggunakan desain kompratif yakni komparatif Sama seperti penelitian deskriptif yang bermaksud mencari jawaban secara yang paling mendasse tentang tee up Tanya sebab-akibat, dengan mengupayakan faktor-faktor penyebab bisa terjadinya ataupun munculnya suatu fenomena dalam tertentu.Informan yang diambik dalam penelitian ini ada sebanyak 30 informan yakni terdiri dari 15 peserta yang BPJS dan 15 peserta yang Non BPJS. Teknik pengumpulan data pada penelitian initerdapat wawancara dengan responden menggunakan Kusioner. Data yang diperoleh (berupa angka dalam bentuk kusioner) dan pada bentuk tabel agar dapat menemukan hasil yang nyata dalam setiap penelitian. Hasil Penelitian ini yakni pasien BPJS di Rumah sakit metta medika dengan mutu pelayanan(Tangible,Realibility, Responsive, Assurance dan Emphaty)merasa baik dan puas berturut-turut sebanyak (40,0%), (26,7%) , (33,3%) ,(46,7%) , (26,7%) dan yakni pasien Non BPJS di Rumah sakit metta medika dengan mutu pelayanan(Tangible,Realibility, Responsive, Assurance dan Emphaty)merasa baik dan puas berturut-turut sebanyak (46,7%), (60,0%) , (26,7%) ,(53,3%) , (40,0%).