Analisis Ketersediaan Tenaga Kesehatan Berdasarkan Standar Ketenagaan Minimal PERMENKES Nomor 43 Tahun 2019 di Puskesmas Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2021 - Fahzirah, Ranti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Manajemen sumber daya manusia adalah bagian dari ilmu manajemen yang berfokus pada pengaturan peran sumber daya manusia dalam aktivitas organisasi. Tentu saja untuk mencapai tujuannya, sebuah organisasi membutuhkan orang-orang untuk menjadi pengelola sistem dan perlu memperhatikan berbagai aspek pelatihan, pengembangan, dan motivasi. Kurangnya jumlah, jenis dan distribusi tenaga medis berdampak pada buruknya akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas. Oleh karena itu, tantangan saat ini dan masa depan bagi tenaga kesehatan adalah penempatan, pengembangan, peningkatan kualitas pendidikan tenaga kesehatan, dan perawatan intensif tenaga kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif-kuantitatif. Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah menganalisis ketersediaan Tenaga Kesehatan di Puskesmas Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Puskesmas Tanjung Rejo yang memiliki 87 tenaga kesehatan ini belum sesuai dengan standar ketenagaan minimal Permenkes Nomor 43 Tahun 2019. Belum terkecukupinya tenaga gizi dan tenaga sistem informasi kesehatan menjadi alasan belum tercukupinya tenaga kesehatan di puskesmas Tanjung Rejo.