UPAYA GURU DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SANTRI PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SANTRI TAKHASSUS DI PONDOK PESANTREN AL UKUWAH SUKOHARJO - Pranata, Bayu Kasa; Abas, Zainul (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam menumbuhkan motivasi belajar santri pada pembelajaran Bahasa Arab santri Takhassus di Pondok Pesantren Al Ukuwah, Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data skunder dan data primer. Sumber data diperoleh melalui teknik kepustakaan yang mengacu pada sumber yang tersedia seperti buku, jurnal ilmiah, dan informasi yang dapat dipercaya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa upaya guru dalam menumbuhkan motivasi belajar santri pada pembelajaran Bahasa Arab santri takhassus di Pondok pesantren Al Ukuwah Sukoharjo diantaranya yaitu 1) Guru memberikan penjelasan tentang pentingnya belajar Bahasa Arab, 2) Guru selalu menanyakan kembali pelajaran yang telah dipelajari pada pertemuan sebelumnya, 3) Guru memberi pujian terhadap siswa yang berhasil menyelesaikan tugasnya, 4) Guru memberikan hadiah pada siswa yang maju ke depan untuk menghafalkan kosa kata, 5) Guru menyelingi pelajaran dengan permainan atau games, 6). Guru mengadakan kegiatan mengaji iqro’ sebelum memulai pelajaran.