Karakteristik Pembelajaran PAI di SMA Islam Athirah Boarding School Bone - Rafiqah Basysyar, Andi Haura (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
SMA Islam Athirah Boarding School Bone merupakan salah satu sekolah swasta di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayan yang memiliki metode tersendiri dalam penerapan pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pembelajaran PAI di sekolah tersebut serta mengkaji kelebihan dan kelemahan proses pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan research langsung melalui wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, secara umum karakteristik pembelajaran PAI di sekolah tersebut lebih aplikatif karena dapat diterapkan oleh peserta didik di kehidupan sehari-hari dan lebih mengutamakan pencapaian karakter peserta didik yang tercermin dalam perilaku sehingga tercipta lingkungan yang berbudi pekerti, jujur dan bertanggung jawab. Kelebihan dari pembelajaran PAI di SMA Islam Athirah Boarding School Bone terletak pada pengembangan kurikulum yang digunakan, pelaksanaan kegiatan belajar mengajar yang aktif, kreatif dan inovatif, kapasitas tenaga pendidik yang memiliki pengetahuan agama, peserta didik yang berprestasi dan sarana prasarana yang mendukung. Adapun kelemahannya yaitu kesulitan peserta didik dalam mengikuti program tahfidz serta padatnya kegiatan siswa sehingga mengganggu waktu yang disediakan untuk pembelajaran PAI.