Faktor Penghambat Program Keluarga Berencana (KB) di Puskesmas - Susilawati; Putri Darma, Eka (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan program yang akan menghambat laju pertumbuhan penduduk yang tinggi. Program Keluarga Berencana telah menyumbang pada pengurangan fertilitas (tingkat kelahiran) walaupun pencapaian program ini cukup signifikan, Program Keluarga Berencana tetap memerlukan strategi baru dalam meningktkan pelayanan yang diberikan khususnya di Pusat Kesehatan Masyarakat. Tujauan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menjadi penghambat program berencana (KB) di puskesmas. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa waktu penyelesaian yang masih kurang maksimal karena jumlah petugas dan pengunjung tidak seimbang, produk pelayanan yang masih kurang memadai karena beberapa produk pelayanan tidak tersedia, sarana dan prasarana yang belum memadai karena kurangnya fasilitas sarana dan prasarana pendukung seperti tempat tidur pasien dan komputerisasi, kompetensi petugas pemberi layanan yang masih kurang dari segi sikap dan prilaku yang kurang ramah.