DAMPAK GADGET TERHADAP ANAK - Azro Hidayat, Baihaqy; Khoiriyah Maha, Ismi; Hasanah Turnip, Romaito; Yusril Bahri, Sauqany (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Gadget tidak hanya sebagai alat untuk berkomunikasi namun juga dapat membantu mempermudah melakukan aktivitas lainnya. Fenomena saat ini yang sering kali ditemukan yakni orang tua yang memberikan gadget untuk anaknya yang masih berada pada usia sekolah dasar. Gadget sangat mempengaruhi perkembangan anak yang dimana jika tanpa adanya kontrol dan pengawasan hanya dampak negatif yang diterima anak usia sekolah sebagai akibat penggunaan gadget. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget terhadap anak khususnya pada usia sekolah dasar. Metode penelitian yaitu penelitian kualitatif lapangan dengan sampel siswa SD Angkasa 2 Lanud Soewondo kelas V yang berjumlah 33 orang. Pengumpulan data primer penelitian didapatkan dari hasil penyuluhan peneliti dengan para informan dengan brosur lalu setelah itu diberikan kuesioner kedapa responden. Analisis data penelitian dideskripsikan hingga memperoleh jawaban dari pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gadget sangat mempengaruhi perkembangan anak yang dimana jika tanpa adanya kontrol dan pengawasan hanya dampak negatif yang diterima anak usia sekolah sebagai akibat penggunaan gadget