Analisis Pengaruh Pemahaman Keuangan, Pengendalian Diri, Pengaruh Teman, Motivasi Menabung Dan Pendapatan Terhadap Budaya Menabung di Bank Digital pada Generasi Millenial – Studi Kasus Universitas XYZ - Okto Bernando, Franky; Febrian, Lia; Dharma Saputra, Sandi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Di Era Kemajuan Perekonomian Digital untuk menjaga stabilitas keuangan, Generasi Millenial menyadari bahwa apa yang dilakukan masa kini akan berdampak pada masa depan mereka. Menabung menjadi salah satu pilihan dalam menjaga kestabilan keuangan dalam jangka pendek maupun Panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengkaji dan memperoleh hasil bagaimana pengaruh pemahaman keuangan, pengendalian diri, pengaruh teman, motivasi menabung dan pendapatan terhadap tingkat budaya menabung secara parsial. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa di Universitas XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode regresi linear berganda dengan menggunakan Software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menujukan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pemahaman keuangan terhadap budaya menabung. (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengendalian diri terhadap budaya menabung. (3) terdapat pengaruh pengaruh positif dan signifikan motivasi menabung terhadap budaya menabung. (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan pendapatan terhadap budaya menabung. (5) sedangkan pengaruh teman tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap budaya menabung di Bank digital. (6) nilai Adjusted R-Square sebesar 0,473 atau 47,3%.