Peran TPQ Dalam Meningkatkan Kualitas Kemampuan Baca Al-Qur’an Pada Anak Di Tpq Nurul Huda - Ritonga, Matnur; M. Nur , Sukarno; Haq , Dhiyaul (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Tujuan penelitian ini dibuat untuk mendapatkan informasi mengenai peran TPQ dalam meningkatkan kualitas membaca Al- Qur‟an pada anak di Masjid Nurul Huda serta mengetahui apa saja hambatan yang dialami dalam pembelajaran Al- Quran di TPQ Nurul Huda. Metode penelitian dalam penyusunan karya ilmiah ini menggunakan penelitian kualitatif. Bersumber pada hasil penelitian hingga bisa disimpulkan bahwa TPQ Nurul Huda sudah berupaya dalam mengoptimalkan peningkatan kemampuan membaca Al- Quran pada anak usia dini di TPQ Nurul Huda dengan tergeraknya manajemen TPQ dalam menata, memantau, serta memusatkan aktivitas pembelajaran Al- Quran yang efektif dan efisien, tidak hanya itu dengan visi serta tujuan yang nyata dan berbagai metode yang bermacam- macam untuk meningkatkan keahlian membaca Al-Quran pada anak usia dini. Dari penelitian ini juga dapat diketahui hambatan dan penghalang apa saja yang ada di TPQ Nurul Huda baik internal maupun eksternal dalam upaya meningkatkan kualitas membaca Al-Quran.