PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2021 - Putra, Gerry Hamdani; Wahyuni, Isni (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Indeks Harga Saham Gabungan atau biasa disingkat IHSG adalah indeks yang mengukur kinerja harga seluruh saham yang tercatat di papan utama dan papan pengembangan Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap IHSG. Sampel dalam penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia periode 31 Januari 2013 sampai dengan 31 Desember 2021. Sehingga dapat disimpulkan bahwa jumlah data dalam penelitian ini adalah N = 12 bulan x 9 tahun = 108 data penelitian yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan pengujian hipotesis, inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG, sedangkan suku bunga berpengaruh negatif terhadap IHSG.