HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN DENGAN PENYESUAIN DIRI - Ani Endriani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dan penyesuaian diri pada siswa kelas VII MTs Nurul Ishlah NW Beleka, Lombok Tengah. Penelitian ini merupakan suatu penelitian korelasi atau penelitian hubungan adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui tingkat hubungan antara dua variabel yaitu variabel x (kemandirian) dan variabel y (penyesuaian diri), tanpa melakukan perubahan atau manipulasi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 25 orang siswa. Sedangkan metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitan ini adalah: metode angket sebagai metode pokok, sedangkan metode observasi, dokumentasi sebagai metode pelengkap. Untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus product moment. Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu nilai r hitung sebesar 0.562 dan r tabel pada taraf signifikansi 5% dengan dengan N = 25 sebesar 0.381, dengan demikian nilai r hitung lebih besar dari pada r tabel (0.562 > 0.381) sehingga dapat disimpulkan “signifikan”. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) di tolak dan hipotesis alternatif (Ha) di terima. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah ada hubungan kemandirian dan penyesuaian diri siswa kelas VII MTs Nurul Ishlah NW Beleka, Lombok Tengah.