ANALISIS KREDIT MACET PADA BANK SUMUT SIDIKALANG - Jamaluddin; Aristo Gradianto Simarmata, Felix (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Bank Sumut Cabang Sidikalang yang beralamat Jalan SisingamangarajaNo. 172 Kabupaten Dairi, Sumatera Utara, penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktorfaktor apa yang menyebahkan terjadinya kredit macet pada Bank Sumut dan untuk mengetahui strategiyang dilakukan Bank Sumut dalam mengatasi kredit macet. Jenis dan somber data yang digunakandalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Metode pengumpulan data yang dipakaiadalah dengan cara melakukan wawancara dan Kuisioner terhadap nasabah, karyawan. Sedangkanmetode analisa data penulis menggunakan metode deskrptif, yaitu dengan cara membandingkan faktafakta yang ada di lapangan dengan teori-teori yang mendukung pembahasan. Metode deskriptif ini akandigunakan untuk mengetahui sejauhmana tingkat efesiensi pemberian kredit oleh Bank Sumut Terhadapkreditur dan penyebab terjadinya kredit macet. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarikkesimpulanya yaitu prosedur dan persyaratan kredit yang diterapkan Bank Sumut kepada nasabahnyadinilai baik dan pemberian kredit berdasarkan persentase penggunaan dana dinilai cukup baiksedangakan pengawasan perkreditan yang dilakukan oleh Bank Sumut dinilai benvariasi sedangkantingkat kemacetan kredit dinilai masih cukup rendah.