PENGARUH KONSELING KELOMPOK TERHADAP PRESTASI BELAJAR DALAM MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS XI DI SMKPP NEGERI MATARAM TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Yohana Nurung, Nuraeni, Lalu Jaswandi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini, 1) Apakah konseling kelompok berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa dalam masa pandemi Covid 2019? ; 2) Bagaimana konseling kelompok dapat memberikan perubahan terhadap prestasi belajar siswa dalam masa pandemi Covid 2019 ?. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui . Pengaruh Konseling Kelompok Terhadap Prestasi Belajar Dalam Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas XI Di SMKPP Negeri Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 Desain penelitian ini menggunakan one group pre-test-post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI SMKPP Negeri Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 35 Siswa, sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 siswa yang terindikasi memiliki Prestasi belajar yang rendah berdasarkan hasil pre-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung sebesar (5,474), sedangkan untuk nilai t tabel dengan db (N-1)= 7-1=6 pada taraf signifikansi 5% sebesar (2,447) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini: Ada Pengaruh, Konseling Kelompok Terhadap Prestasi Belajar Dalam Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas XI Di SMKPP Negeri Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 sehingga dapat di simpulkan hasil penelitian ini “Signifikan”.