IMPLEMENTASI PELATIHAN LUDRUK ANAK DALAM UPAYA MENUMBUHKAN MOTIVASI PELESTARIAN KESENIAN DAERAH DI SANGGAR MEDANG TARUNO BUDOYO SURABAYA - Miftha Anggun Darawati; Indrawati Theresia (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam implementasi pelatihan ludruk anak di Sanggar Medang Taruno Budoyo Surabaya dalam upaya menumbuhkan motivasi pelestarian. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian yaitu 1 ketua sanggar sekaligus Instruktur, 1 instruktur, 5 orangtua peserta pelatihan dan 6 peserta pelatihan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan proses implementasi pelatihan ludruk anak dimulai dari: (1) Perencanaan yang dibuat tidak dalam bentuk Silabus dan RPP, namun materi yang akan diajarkan dirancang melalui musyawarah. (2) Proses Pelatihan, diselenggarakan dengan baik dengan fasilitas yang memadai. (3) Evaluasi hasil pelatihan dilakukan melalui pengamatan dan hasil evaluasi menunjukkan peserta pelatihan dapat menguasai elemen-elemen pertunjukan ludruk dengan sangat baik. Dalam proses pelatihan yang diselenggarakan, menunjukkan tumbuhnya motivasi pelestarian kesenian ludruk pada peserta didik