PELAKSANAAN PROGRAM PELATIHAN OPERATOR BASIC OFFICE DI UPT BALAI LATIHAN KERJA TUBAN - Mia Hardiyanti Kusumana; Yatim Riyanto (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pelatihan merupakan serangkaian tindakan dan proses peningkatan keterampilan yang dilaksanakan secara berkesinambungan, bertahap, serta terarah untuk mencapai tujuan tertentu. Pelaksanaan program pelatihan operator basic office di UPT Balai Latihan Kerja Tuban dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis (1) pelaksanaan program pelatihan, (2) hasil pelaksanaan program pelatihan, (3) faktor pendukung, dan (4) faktor penghambat pada pelaksanaan pelatihan operator basic office. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dengan kondensasi data, display data, dan verifikasi dan simpulan. Setelah tahapan tersebut data diuji keabsahannya dengan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator pelaksanaan program pelatihan operator basic office telah diterapkan dalam pelaksanaan pelatihan, hasil pelaksanaan program pelatihan telah terbukti dengan terselenggaranya evaluasi oleh pihak lembaga, faktor pendukung yang mendukung proses pelaksanaan pelatihan dan faktor penghambat yang harus segera dicari jalan keluarnya.