PROSES REHABILITASI PADA PANTI SOSIAL BINA REMAJA TARUNA JAYA 1 TEBET JAKARTA SELATAN - Elisa Nur Rahmawati; Maria Veronika Roesminingsih (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Masalah anak yang terlantar khususnya usia remaja semakin meningkat seiring dengan belum pulihnya kondisi perekonomian Indonesia. Berbagai program telah dilakukan, baik itu pada keluarganya, masyarakat ataupun program penanganan remaja bermasalah di panti sosial. Kelemahan dari tiap program tersebut dapat disimpulkan karena memiliki sifat uji coba yaitu keberadaannya tidak berlangsung lama sehingga tidak dapat dipertahankan, namun kelebihannya pada keluarga dan juga masyarakat yaitu mereka tidak hanya sebagai subyek dalam proses penanganan tetapi juga sebagai obyek pada program di masalah tersebut. Sedangkan kelebihan program untuk remaja yang bermasalah di panti sosial yaitu program tersebut tetap bertahan hingga saat ini karena dikelola langsung oleh Pemerintah Daerah khususnya DKI Jakarta, dimana lokasi penelitian dilakukan di Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya 1 Tebet Jakarta Selatan yang beralamatkan di Jalan Tebet Barat Raya Nomor 100 Tebet Jakarta Selatan. Tujuan Penelitian ialah untuk mengkaji proses rehabilitasi sosial atau pembinaan yang ada, dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari pembinaan sosial, serta hasil dari pembinaan yang ada di Panti Sosial tersebut. Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses rehabilitasi sosial telah dilaksanakan secara terencana, terpadu dan menyeluruh sesuai dengan beberapa langkah kegiatan dan sasaran yang diharapkan dapat mampu mengatasi permasalahan sosial yang terjadi, langkah langkah ini dapat membahas tentang bagaimana proses rehabilitasi atau pembinaan sosial. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya remaja yang berhasil disalurkan pada perusahaan sebagai angkatan kerja. Program pembinaan ini ditujukan untuk meningkatkan kinerja remaja, sehingga keikutsertaan mereka dapat memenuhi kebutuhan keluarganya serta juga dapat hidup yang layak ditengah masyarakat.