Perbandingan Penilaian Visual Cepat Antara Metode Pendekatan Makroseismik Dengan Metode Fema P-154 (Level-1 Dan Level-2) - Emiral Akbara; Djauhari, Zulfikar; Kurniawandy, Alex (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Kajian pemanfaatan model-model Penilaian Visual Cepat (Rapid Visual Screening) telah marak dilakukan. Banyak negara telah mengadopsi model-model PVC untuk mengasesmen bangunan-bangunan di wilayah masing-masing. Di antara model-model PVC tersebut adalah model makroseismik dan model FEMA P-154. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan antara model makroseismik serta model FEMPA P-154 pada tahap level 1 dan level 2. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan analisis terhadap empat belas gedung pemerintah yang berlokasi di Kabupaten Siak menggunakan model makroseismik maupun model FEMA P-154 level 1 dan level 2. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun model makroseismik dan model FEMA P-154 keduanya merupakan alat atau media untuk melakukan analisis Penilaian Visual Cepat (Rapid Visual Screening) akan tetapi model makroseismik lebih direkomendasikan untuk digunakan dalam proses PVC karena keakuratannya berdasarkan Indeks Resiko Bencana Indonesia (2019) dan kesederhanaan formular analisisnya