Perancangan Arloji Kayu Dengan inspirasi Visual Menara Gedung Sate - Muhammad Farras Alifmulyano; Maharani Dian Permanasari; Amirul Nefo (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2022)
Arloji kayu merupakan sebuah komoditas di bidang fesyen yang terlahir dari kebutuhan akan produk fesyen dengan material yang sustainable dan ramah lingkungan. Arloji kayu juga memberikan nilai estetik yang unik dengan mengekspos gurat kayu. Penelitian ini merangkum proses perancangan arloji kayu dengan memanfaatkan bagian menara Gedung Sate sebagai sumber inspirasi visual. Metode yang akan digunakan dalam proses pencarian bentuk adalah Form generation through styling cue synthesis dengan objek utama yaitu bagian menara Gedung Sate. Target pengguna yang dituju dilibatkan dalam proses perancangan melalui survey untuk mendapatkan data yang valid dan sesuai dengan segmentasi pasar. Hasil dari proses penelitian ini adalah desain produk arloji kayu yang dapat memberikan kebaruan pada pasar arloji kayu dengan memberikan inovasi nilai produk dengan visual bagian menara Gedung Sate sebagai inspirasi pencarian bentuk.