TINGKAT KECEMASAN DAN STRES AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA ANGKATAN 17 UNIVERSITAS RIAU DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dani Wahyu Herlambang; Aref Vai; Hirja Hidayat (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2022)
Proses penyusunan skripsi dilakukan oleh setiap mahasiswa secara individu agar mahasiswa dapat mandiri dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan penelitian yang sedang mereka lakukan. Skripsi sering menjadi sumber kecemasan dan stres bagi mahasiswa yang berada di tahap akhir kuliah sebelum mendapatkan gelar sarjana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kecemasan dan stres akademik mahasiswa pendidikan olahraga angkatan 17 Universitas Riau saat menyusun skripsi di masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Riau angkatan 2017 yang mengambil mata kuliah skripsi adalah 32 mahasiswa. metode penelitian dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diwujudkan dalam bentuk pernyataan dalam skala likert. Tingkat kecemasan dan stres akademik mahasiswa pendidikan olahraga angkatan 17 Universitas Riau dalam penyusunan skripsi di masa pandemi COVID-19 berada pada kategori tinggi dengan tingkat hasil 78,1% dengan jumlah mahasiswa 30 orang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi mahasiswa agar dapat lebih mempersiapkan diri dalam mengerjakan skripsi dan memperhatikan faktor mana yang paling rentan mengalami kecemasan dan stres.