Pengaruh Fasilitas Kerja dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Pegawai di PT Kawan Lama Sejahtera Surabaya - Hazmi, Chelsea Refma Valmay Al; Nugraha, Jaka (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Setiap instansi dalam melaksanakan program diarahkan berdaya guna untuk meningkatkan kinerja pegawainya. Tinggi dan rendahnya tingkat kinerja pegawai dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantara yang utama adalah penyediaan fasilitas kerja dengan keadaan baik dan lingkungan kerja non fisik dengan kondisi yang kondusif. Penelitian kali ini memiliki tujuan yaitu: 1) Untuk mengetahui adanya pengaruh dari fasilitas kerja pada tingkatan kinerja setiap pegawai, 2) Untuk mengetahui pengaruh suatu lingkungan kerja non fisik pada kinerja tiap pegawai; 3) Untuk melihat adakah pengaruh fasilitas kerja serta lingkungan kerja non fisik terhadap tingkatan kinerja seluruh pegawai. Jenis penelitian yang dipakai pada penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 105 responden dan sampel yang diambil 83 respoden. Dalam upaya menetapkan sampel yang diambil, digunakan teknik probability sampling dengan sample random sampling melalui penerapan rumus Slovin. Kemudian, dalam mengumpulkan data penelitian digunakan teknik kuisioner/angket dengan memakai skala likert. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Fasilitas kerja mempunyai pengaruh yang signifikan atas kinerja setiap pegawai, (2) Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan atas kinerja tiap pegawai, 3) Fasilitas kerja dan juga lingkungan kerja non fisik memiliki pengaruh signifikan pada kinerja semua pegawai. Sesuai hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa ketersediaan fasilitas kerja yang baik, terpelihara dan lengkap serta kondisi lingkungan kerja non fisik yang mendukung akan menunjang lonjaknya kinerja pegawai sehingga berdampak pada meningkatnya kinerja perusahaan.