Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha melalui Self Efficacy pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2018 Universitas Negeri Surabaya - Agustin, Melinda Dwi; Trisnawati, Novi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengukur pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha, 2) motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha, 3) lingkungan keluarga terhadap self efficacy, 4) motivasi berwirausaha terhadap self efficacy, 5) self efficacy terhadap minat berwirausaha, 6) lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha yang dimediasi self efficacy, 7) motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha yang dimediasi self efficacy. Populasi pada penelitian ini diambil dari Mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2018 Universitas Negeri Surabaya, dengan sampel penelitian sebanyak 62 mahasiswa. Jenis penelitian Asosiatif Kausal. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan ke 62 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu SEM (Structural Equation Model, dengan bantuan program SmartPLS 3. Berdasarkan pembahasan dan hasil analisis data dapat ditarik kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa self efficacy memediasi secara positif namun tidak signifikan pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha sehingga mediasi tidak berperan penuh (Partial Mediation), sedangkan self efficacy memediasi secara posistif dan signifikan pengaruh motivasi berwirausaha terhadap minat bewirausaha sehingga mediasi berpengaruh penuh (Full Mediation)