Pengaruh Kepemilikan Saham oleh Direksi dan Jumlah Dewan Direksi terhadap Financial Distress - Diah Windah Pratiwi; Lintang Venusita (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kepemilikan saham oleh direksi dan jumlah dewan direksi terhadap financial distress. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018 dengan jumlah sampel 67 perusahaan berdasarkan metode purporsive sampling. Pengukuran financial distress menggunakan model analisis Z-Score dan jumlah dewan direksi dengan skala rasio kuantitas dewan direksi di perusahaan. Medote analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian ini membuktikkan bahwa kepemilikan saham oleh direksi tidak berpengaruh terhadap financial distress dan jumlah dewan direksi berpengaruh terhadap financial distress.Kata kunci: Kepemilikan Saham oleh Direksi; Jumlah Dewan Direksi; Financial Distress.