PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (TAX AVOIDANCE) - Dhuwik Ratnasari; Dian Anita Nuswantara (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional dan leverage terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regreai linear berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Jumlah sampel penelitian ini adalah 55 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2017, dengan jumlah data sebanyak 220. Penelitian ini menggunakan ROA dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan institusional dan leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, sedangkan ROA berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.