Pengaruh Downsizing terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Produktivitas Karyawan sebagai Variabel Intervening - Fahmi Audhi Wiyanta (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak downsizing terhadap kinerja keuangan melalui produktivitas karyawan. Downsizing diukur dengan variabel dummy, kemudian produktivitas karyawan diukur menggunakan Sales Per Employee (SPE), dan kinerja keuangan menggunakan Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE). Sampel menggunakan 13 perusahaan pertambangan yang tercatat di BEI. Dasar pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan downsizing tidak berpengaruh pada produktivitas karyawan namun berpengaruh langsung terhadap kinerja keuangan. Kemudian, produktivitas karyawan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan downsizing tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui produktivitas karyawan.