KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Devi Arumi Ningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA). Objek penelitian yakni perusahaan manufaktur yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode purposive sampling digunakan dalam penelitian sehingga diperoleh 129 sampel dengan total unit sampel sejumlah 516 data. Teknik yang dipakai yakni analisis regresi linier berganda. Hasil akhir penelitian menyatakan bahwasanya leverage dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan.