PENGARUH TATA KELOLA PUBLIK, INTERGOVERNMENTAL REVENUE, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH - Afrizal Tahar; Muchlis Aditya Prayoga (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Tata Kelola Publik, Intergovernmental Revenue, dan Kompetensi terhadap Kinerja Pemerintah Daerah. Objek dalam penelitian ini adalah Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Timur dengan subjek penelitian yaitu Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Jenis data berupa data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 130 responden dengan kriteria tingkat kepala baik kepala OPD, sekretaris, bendahara, kepala bidang/bagian, serta kepala subbidang/subbagian/seksi dari sekretariat, kantor, badan, dan dinas yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi, akuntabilitas, intergovernmental revenue, dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah daerah. Kontribusi peneliti dalam penelitian ini adalah penambahan variabel intergovernmental revenue dan kompetensi, lokasi penelitian di Kabupaten Lombok Timur, serta tahun penelitian yaitu 2019.