Studi Eksperimen: Moralitas Individu, Kesesuaian Kompensasi, dan Kecenderungan Kecurangan Akuntansi - Audry Regita Pramesti; Putri Wulanditya (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Perkembangan kasus kecurangan akuntansi dapat disebabkan oleh faktor yang berasal dari individu maupun organisasi. Tinggi rendahnya moralitas individu serta kesesuaian kompensasi yang diberikan oleh perusahaan dapat memengaruhi terjadinya kecurangan akuntansi. Penelitian ini menguji pengaruh moralitas individu dan kesesuaian kompensasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dengan menggunakan desain eksperimen faktorial 2x2 between subject. Partisipan penelitian ini sebanyak 84 mahasiswa akuntansi STIE Perbanas Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara individu yang memiliki moralitas tinggi dan individu yang memiliki moralitas rendah terhadap kecenderungan melakukan kecurangan akuntansi. Namun, tidak terdapat perbedaan antara individu yang memperoleh kompensasi yang sesuai dan individu yang memperoleh kompensasi tidak sesuai terhadap kecenderungan melakukan kecurangan akuntansi. Selain itu, penelitian ini membuktikan bahwa terdapat interaksi antara moralitas individu dan kesesuaian kompensasi dalam memegaruhi kecenderungan kecurangan akuntansi.