Analisis Perbandingan Manajemen Laba Di Era Industri 3.0 Dengan Era Industri 4.0 Pada Industri Manufaktur - Muhammad Nur Bagaskara Firamadhan; Pujiono Pujiono (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan perilaku manajemen laba di industri 3.0 dibandingkan dengan industri 4.0 pada industri manufaktur dan industri bagiannya, industri barang konsumsi, industri dasar, dan aneka industri. Penelitian ini juga meneliti perbedaan perilaku manajemen laba pada industri barang konsumsi, industri dasar, dan aneka industri. Penelitian dilakukan pada industri manufaktur di BEI dengan jumlah sampel 414 data. Hasil penelitian menunjukkan perilaku manajemen laba di industri 3.0 dibandingkan dengan industri 4.0 pada industri manufaktur tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Begitu pula pada industri bagiannya, yaitu industri barang konsumsi, industri dasar, dan aneka industri yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Sementara itu, penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan perilaku manajemen laba antara industri barang konsumsi, industri dasar, dan aneka industri. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa industri 4.0 tidak mempengaruhi perilaku manajemen laba pada industri manufaktur.