The Effect Of Intellectual Capital, Research And Development Intensity On Company Value With Financial Performance As Intervening Variables - Putri Ayu Ratih Ningtyas; Titis Puspitaningrum Dewi Kartika (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengethaui pengaruh intellectual capital, intensitas research and development terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2020. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 86 sampel pengamatan. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Intellectual capital tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (2) Intensitas research and development tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (3) Intellectual capital berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (4) Intensitas research and development berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (5) Kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (6) Kinerja keuangan tidak memediasi hubungan antara intellectual capital terhadap nilai perusahaan, dan (7) Kinerja keuangan tidak memediasi hubungan antara intensitas research and development terhadap nilai perusahaan.