ANALISIS GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN PUISI “PAHLAWAN DAN TIKUS” KARYA A. MUSTOFA BISRI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Erlinda Nofasari; sri ulina; Putri Utami (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis gaya bahasa dalam kumpulan puisi “pahlawan dan tikus” karya A. Mustofa Bisri sebagai media pembelajaran sastra di SMA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dilaksanakan sejak merencanakan penelitian sampai penelitian selesai. Analisis data dilakukan dengan mengorganisasikan data, menjabarkannya ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, menyusun ke dalam pola, memilih mana yang penting dan yang akan dipelajari, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak sepuluh gaya bahasa yang digunakan yaitu repetisi, aliterasi, asonansi, erotesis, histeron proteron, kiasmus, personifikasi, persamaan (simile), metafora, dan hiperbola. Hasil penelitian dalam kumpulan puisi Pahlawan dan Tikus karya A. Mustofa Bisri ini dapat diimplementasikan dalam pengajaran sastra sebagai media pembelajaran yang baik.