PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA DI STKIP BUDIDAYA BINJAI - Bella Syafira; Lilis Saputri; Mardiati Mardiati; Ediaman Sitepu (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional mahasiswa dalam penggunaan aplikasi Google Classroom tentang hasil belajar mahasiswa prodi pendidikan matematika mata kuliah persamaan diferensial II pada semester V di STKIP Budidaya Binjai.Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi pendidikan matematika semester V.Sampel penelitian ini yaitu sebanyak 15 mahasiswa dengan menggunakan teknik sensus (sampel jenuh). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket kemahasiswa dan pengolahan data menggunakan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu secara keseluruhan pada semua indikator kecerdasan emosional dalam menggunakan aplikasi Google Classroom memperoleh nirai rata-rata 69,44 dengan kategori baik. Hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Persamaan Diferensial II dengan nilai maksimum 80 dan minimumnya adalah 50. Dari data tersebut diperoleh nilai rata-rata nya sebesar 64,4.Untuk melihat adanya pengaruh kecerdasan emosional mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Google Classroom tentang hasil belajar mahasiswa maka dilakukan analisis dengan Uji Regresi Linier Sederhana, Uji linieritas dan signifikan regresi. Dari hasil hipotesis yang diajukan dapat dipastikan Nilai Fhitung = 0,147 dan Ftabel = 0,167, Karena Fhitung < Ftabel, maka H0 diterima (tidak cukup bukti untuk menolak H0 ), dengan kata lain Tidak Terdapat Pengaruh Kecerdasan Emosional Mahasiswa Dalam Penggunaan Aplikasi Google Classroom tentang hasil belajar mahasiswa prodi pendidikan matematika di STKIP Budidaya Binjai.