PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP SWASTA AR-RASYAD KUALA - Enny Susilawaty (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Ar-Rasyad Kuala Tahun Pelajaran 2021/2022 . Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 siswa dimana 30 siswa kelas VIII-A sebagai kelas eksprimen dalam proses pembelajaran menggunakan model Numbered Head Together (NHT) dan 30 siswa kelas VIII-B sebagai kelas kontrol yang pembelajarannya menggunakan model konvensional. Desain penelitian ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berbentuk uraian. Uji prasyarat yang digunakan adalah Uji Liliefors untuk menguji normalitas data, sedangkan Uji Fisher untuk menguji homogenitas data. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh bahwa kedua populasi berdistribusi normal. Dan dari hasil uji homogenitas diperoleh bahwa kedua populasi homogen. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together lebih baik dari pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen 68,39 dan nilai rata-rata kelas kontrol 63,17. Setelah dilakukan uji hipotesis menggunakan uji regresi linier dengan taraf signifikan diperoleh bahwa dan 1,664. Hal ini berarti maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Ar-Rasyad Kuala Tahun Pelajaran 2021/2022.