PENGARUH BERBAGAI CAMPURAN BAHAN AMPAS SINGKONG, TEPUNG JAGUNG DAN DEDAK SEBAGAI MEDIA PAKAN TERHADAP PRODUKSI ULAT HONGKONG (TENEBRIO MOLITOR) - Ricke Marianty; Yemima Yemima; Tri Intan Aris Wati (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai campuran bahan ampas singkong, tepung jagung dan dedak sebagai media pakan terhadap produksi Ulat Hongkong (Tenebrio molitor. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan A (Ampas Singkong 50%, Tepung Jagung 30%, Dedak 20%), perlakuan B (Ampas Singkong 40%, Tepung Jagung 40%, Dedak 20%) dan perlakuan C (Ampas Singkong 30%, Tepung Jagung 50%, Dedak 20%). Peubah yang diamati meliputi panjang badan, bobot badan, pertambahan bobot badan dan mortalitas akhir minggu penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan berbagai campuran bahan ampas singkong tepung jagung dan dedak pada media pakan berpengaruh sangat nyata terhadap bobot badan dan pertambahan bobot badan umur 10 hari pertama penelitian (40 hari), serta berpengaruh nyata terhadap bobot badan umur 10 hari keempat penelitian (70 hari), dan pertambahan bobot badan umur 10 hari keenam penelitian (90 hari). Tetapi tidak berpengaruh terhadap panjang badan umur 10 hari pertama penelitian (40 hari) sampai umur 10 hari keenam penelitian (90 hari) dan bobot badan umur 10 hari kedua penelitian (50 hari), 10 hari ketiga penelitian (60 hari), dan 10 hari kelima penelitian (80 hari), serta mortalitas umur 10 hari keenam penelitian (90 hari) Ulat Hongkong.