Pengaruh Program Keluarga Harapa Pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Terhadap Kemiskinan di Kelurahan Parit Rantang Kota Payakumbuh - Arlen Sasmita (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu, 2022)
Dalam upaya pengentasan kemiskinan di Desa Parit Rantang Kota Payakumbuh, salah satu upaya pemerintah adalah pemberian Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan bantuan yang bertujuan untuk mengatasi kemiskinan di Indonesia dengan memenuhi akses kesehatan dan pendidikan bagi lansia, orang-orang, ibu hamil, balita, dan anak usia sekolah bagi Keluarga Manfaat (KPM) yang rendah. pendapatan. Untuk Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sebagai bagian dari bantuan beras sejahtera, bantuan ini akan disalurkan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang rendah. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer.Data sekunder diperoleh dari Dinas Sosial Kota Payakumbuh, sedangkan data primer diperoleh dari hasil wawancara angket. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan diolah menggunakan program SPSS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis BPNT dan PKH tentang kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan berpengaruh positif terhadap kemiskinan dan signifikan secara statistik. Bantuan Pangan Non Tunai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan.