Evaluasi Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dalam Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Tingkat SMP terhadap Pembelajaran - Wahyuni Intan Lestari; Elya Nurhaliza; Deka Apriani; Ahmad Walid (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mendeskripsikan kemampuan hasil belajar siswa dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian yaitu studi pustaka dari hasil penelitian terdahulu yang telah dilakukan sebelumnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan serta mengkaji berbagai literatur, melalui buku maupun jurnal penelitian yang berhubungan dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap siswa dengan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Teknik analisis data yang digunakan dalam ialah metode analisis isi (content analysis) untuk di analisis dan diambil kesimpulan, serta dideskripsikan secara sitematis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan terhadap hasil pembelajaran atas penerapan model Problem Based Learning atau hal tersebut menunjukkan adanya dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik.Â