Komparasi Potensi Bahan Panel Surya Berdasarkan Iklim Kota Tasikmalaya - Langgeng Kanugrahan; Eko Sujarwanto (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2021)
Kota Tasikmalaya berada di daerah ekuator sehingga memiliki peluang memperoleh radiasi matahari sebagai sumber energi listrik. Namun, karena masalah efisiensi, karakter geografis, dan karakter astronomis, pemanfaatan sinar matahari sebagai sumber energi memiliki tantangan sekaligus potensi. Penelitian ini bertujuan membandingkan panel surya dengan cara mengkaji penelitian sebelumnya supaya diketahui bahan panel surya yang cocok digunakan di wilayah Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka. Kajian pustaka dilakukan dengan mengkaji sumber-sumber ilmiah terkait dengan bahan panel surya dan faktor yang berpengaruh pada efisiensi panel surya. Secara lebih terperinci, peneliti fokus pada efisiensi berbagai bahan panel surya dalam menghasilkan daya. Bahan yang menjadi fokus kajian adalah Monocrystalline PV, Polycrystalline PV, dan Amorphous PV. Penelitian ini menyimpulkan iklim dapat mempengaruhi panel surya Kandidat bahan panel surya paling potensial yang sesuai dengan karakter iklim Kota Tasikmalaya serta berdasarkan kelebihan dan kerugiannya adalah panel surya yang terbuat dari bahan Polycrystalline PV.