HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK (KTR) DENGAN PERILAKU MEROKOK PEGAWAI DI DINAS KESEHATAN KOTA TEBING TINGGI TAHUN 2018 - Khairatunnisa Khairatunnisa; Indra Fachrizal (Prodi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara, 2019)
Perilaku merokok merupakan masalah yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat. Hasil survey pendahuluan menunjukkan bahwa Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi sudah menerapkan KTR, namun pada kenyataannya masih ada pegawai yang merokok di kawasan Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi. Tujuan; tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi tentang kawasan tanpa rokok denganperilaku merokok pegawai di Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi tahun 2018. JJenis penelitian adalah survey explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi sebanyak 45 orang dengan Sampel adalah seluruh populasi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Fisher Exact Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar persepsi pegawai tentang KTR adalah cukup (60%) dan sebagian besar pegawai adalah merokok (75,6%). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara persepsi tentang KTR dengan perilaku merokok pegawai di Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi Tahun 2018 dengan nilai p = 0,001.Disarankan kepada Pemerintah Kota Tebing Tinggi agar meninjau kembali pelaksanaan Perwal yang ada dan menambahkan konten pengawasan agar implementasi KTR lebih bisa berjalan dengan baik dan Kepala Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi agar membentuk satgas pemantauan pelaksanaan KTR.