Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Penggunaan Minyak Jelantah pada Penjual Gorengan di Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan Tahun 2021 - Nursinta Br Gultom; Khairatunnisa Khairatunnisa; Ardat Ardat (Prodi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara, 2022)
AbstrakKecamatan Rahuning merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Asahan yang banyak terdapat penjual gorengan. Hasil penelusuran peneliti didapatkan ada sebanyak 86 penjual gorengan yang ada di Kecamatan Rahuning. Banyak dari mereka yang tidak mengetahui bahwa minyak yang digunakan berkali-kali atau penggunaan minyak jelantah bisa menyebabkan gangguan kesehatan, salah satunya menyebabkan rasa gatal pada tenggorokan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penjual gorengan dengan penggunaan minyak jelantah di Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan. Metode Penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh penjual gorengan yang ada di Kecamatan Rahuning yaitu 86 responden yang sekaligus dijadikan sampel. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji statistik chi-square, dan multivariat dengan uji analisis Regresi Logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa nilai p untuk variable pengetahuan = 0,000 dan sikap = 0,000 memiliki hubungan dengan penggunaan minyak jelantah pada penjual gorengan. Berdasarkan hasil analisis multivariat terdapat pengaruh variabel pengetahuan sebesar 15,8% terhadap penggunaan minyak jelantah di Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan penggunaan minyak jelantah pada penjual gorengan di Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan tahun 2021. Disarankan kepada Camat Kecamatan Rahuning untuk bekerjasama dengan Puskesmas Rahuning dalam hal program promosi kesehatan untuk memberikan informasi kepada responden tentang bahaya penggunaan minyak jelantah.Kata Kunci :Pengetahuan, Sikap, Penggunaan Minyak Jelantah