Efektivitas Komunikasi Antara Guru dan Siswa dalam Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Baebunta - Citra Dewi (P3I Luwu Raya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya komunikasi dalam proses pembelajaran mata pelajaran pada SMP Negeri 2 Baebunta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian ini yaitu guru sebanyak 14 orang dan siswa sebanyak 209 otrang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview, dan angket. Peneliti menggabung beberapa macam teknik analisis data. data kuantitatif dianalisis statistik. Untuk data kualitatif dengan cara diklasifikasikan dalam bentuk kelompok terarah dan menjadi fakta akurat. Hasil penelitian diperoleh bahwa proses interaksi atau komunikasi antara guru dan murid di SMP Negeri 2 Baebunta memadukan berbagai macam metode dalam aktivitas mengajarnya sehingga tercipta suasana edukatif produktif. Hal ini terlihat di mana siswa telah terlibat secara aktif dalam proses belajar mengajar.