Hubungan Pemahaman Materi Aqidah Akhlak dan Ketaatan Siswa pada Tata Tertib Sekolah di Madrasah Tsanawiyah - Musyawirah Baharuddin (P3I Luwu Raya, 2019)
Objek penelitian ini adalah siswa dengan tingkat pemahaman dan pelaksanaan mereka terhadap materi aqidah akhlak dalam kehidupan mereka sehari-hari dan keterkaitannya dengan sosialisasi tata tertib sekolah di MTs. Yasrib Batu-Batu. Berdasarkan orientasi tersebut, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat pemahaman siswa berdasarkan prestasinya yang diperoleh pada bidang studi Aqidah Akhlak adalah 87, maka tingkat pemahaman siswa MTs. Yasrib Batu-Batu Kec. Marioriawa Kab. Soppeng terhadap materi pelajaran Aqidah akhlak adalah baik, sehingga mempengaruhi pola prilaku mereka dalam kehidupan sosial mereka sehari-hari. Namun demikian tetap masih memerlukan upaya peningkatan khususnya pada tingkat aplikasi dalam kehidupan mereka sehari-hari. Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pemahaman seorang siswa terhadap materi pelajaran aqidah akhlak, akan semakin tinggi pula prestasi yang dicapainya dan semakin tinggi pula tingkat ketaatan mereka terhadap tata tertib dan segala aturan yang berlaku di sekolah. Jadi tingkat ketaatan siswa terhadap tata tertib sekolah di MTs. Yasrib Batu-Batu ini telah berjalan seiring dengan tingkat pemahaman mereka terhadap pelaksanaan dan pengamalan nilai-nilai aqidah dan akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, terdapat hubungan signifikan antara tingkat pemahaman siswa terhadap materi aqidah akhlak dengan tingkat ketaatan siswa pada tata tertib sekolah di MTs. Yasrib Batu-Batu Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng.