Hubungan Antara Keterampilan Guru dalam Mengelola Kelas dengan Kelancaran Proses Belajar Mengajar di Sekolah Dasar Negeri Samiun Kota Makassar - Mama Mama (P3I Luwu Raya, 2020)
Penelitian ini membahas tentang hubungan antara keterampilan guru dalam mengelola kelas dengan kelancaran proses Belajar mengajar di SD Negeri Samiun Kecamatan Ujungpandang Kota Makassar. Pokok Permasalahannya adalah keterampilan-keterampilan apa yang dimiliki oleh guru dalam mengelola kelas. Bagaimana proses belajar mengajar apakah berjalan lancar atau tidak. Serta bagaimana hubungan antara keterampilan guru dalam mengelola kelas dengan kelancaran proses belajar mengajar. Untuk mengetetahui hal tersebut, penulis mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, melihat dokumentasi yang ada dan melalui angket yang disebarkan kepada responden srta ditunjang oleh berbagai bahan literatur yang hubungan dengan penelitian ini, kemudian diolah dan melalui metode induktif, deduktif dan komparatif, dan dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini, Guru yang ada di SD Negeri Samiun Kota Makassar memiliki keterampilan dalam mengelola kelas sehingga proses belajar mengajar berjalan lancar. Keterampilan guru dalam mengelola klas ada hubungannya dengan kelancaran proses belajar mengajar di Sd Negeri Samiun Kota Makassar. Sehingga dengan demikian, maka dengan adanya beberapa keterampilan yang dimiliki oleh guru dalam mengelola kelas, maka proses belajar mengajarpun berjalan lancar yang akhirnya tujuan pembelajaran juga dapat tercapai.