Pengaruh Pemanfaatan Media Pendidikan dan Lingkungan Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa Madrasah Aliyah Al-Muhajirien Margolembo - Syamsia Syamsia (P3I Luwu Raya, 2020)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Pemanfaatan Media Pendidikan dan Lingkungan Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa Madrasah Aliyah Al-Muhajirien Margolembo. Adapun pokok permasalahannya adalah : 1) Bagaimanakah lingkungan belajar siswa Madrasah Aliyah Al-Muhajirien Margolembo Kecamatan Mangkutana; 2) Bagaimanakah prestasi belajar pendidikan agama Islam siswa Madrasah Aliyah Al-Muhajirien Margolembo Kecamatan Mangkutana; 3) Bagaimanakah pengaruh pemanfaatan media pendidikan agama Islam di Madrasah Aliyah Al-Muhajirien Margolembo Kecamatan Mangkutana. Dalam konteks penelitian ini, penulis menggunakan desain penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha menguraikan pemecahan masalah yang ada beradasarkan data uji. Populasi penelitian ini adalah siswa Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Margolembo dengan jumlah 119. Sampel yang ditetapkan adalah 47 orang siswa dan 5 orang guru. Kemudian dianalisis dengan menggunakan penyajian tabel tentang data yang ada dan analisis deskripitif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemanfaatan media pendidikan agama Islam di Madrasah Aliyah Al-Muhajirien Margolembo adalah memberikan pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar siswa-siswanya. Hal ini dapat diketahui dengan melihat prestasi belajar siswa yang senantiasa mengalami peningkatan hasil belajar.