Peranan Program Ekstra Kurikuler Pengajian Keliling dalam Meningkatkan Gairah Keagamaan Siswa di SMP Negeri 1 Bittuang Kabupaten Tana Toraja - Dewi Tonceng (P3I Luwu Raya, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan gairah keagamaan siswa SMP Negeri 1 Bittuang Kabupaten Tana Toraja, manajemen dan bentuk-bentuk program ekstrakurikuler pendidikan agama Islam di SMP Negeri 1 Bittuang Kabupaten Tana Toraja, dan peranan program ekstrakurikuler pengajian keliling dalam meningkatkan gairah keagamaan siswa di SMP Negeri 1 Bittuang Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini adalah penelitian Penelitian ini adalah kualitatif, yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Penelitian ini memberikan gambaran sistimatis, cermat dan akurat mengenai kegiatan ektrakurikuler siswa di SMA Negeri 1 Bittuang dalam rangka menumbuhkan semangat dan gairah keagamaan. Jadi, dalam penelitian ini, data yang dihasilkan tidak berupa angka-angka, tetapi data yang dinyatakan secara simbolik berupa kata-kata. Adapun hasil penelitian yaitu: 1. Gairah keagamaan siswa di SMP Negeri 1 Bittuang sangat tinggi dan selalu mengalami peningkatan. 2. Dalam mengembangkan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Bittuang Kepala terjadi sinergisasi yang intensif antar berbagai komponen lembaga. antara lain pihak Kepala Sekolah, Bagian Kesiswaan, Bagian Kurikulum, Koordinator Ekstrakurikuler dan setiap jenis kegiatan ekstra telah ditetapkan seorang koordinator yang bertugas mengelola program kerja ekstra masing-masing. Kegiatan ekstrakurikuler yang diselenggarakan di SMP Negeri 1 Bittuang ini antara lain, futsal, beladiri, melukis, theater, pramuka, qiro’ah, pengajian kelilig, tenis meja, drum band, kelas musik (gitar, drum, rebana, paduan suara, dan keyboard), komputer, Publick Speaking (English). 3. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler dalam bentuk pengajian keliling di SMP Negeri 1 Bittuang Kabupaten Tana Toraja dapat mingkatkan gairah keagamaan terhadap siswa, menanamkan nilai-nilai moral sejak dini, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang agama Islam.