Analisis Kepribadian Tokoh Dara dalam Novel Brizzle: Cinta Sang Hafizah Karya Ario Muhammad (Psikologi Sastra) - Wahdaniyah Wilyah; Muhammad Akhir; Hasnur Ruslan (P3I Luwu Raya, 2021)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimana kepribadian tokoh Dara dalam novel brizzle: cinta sang hafizah karya Ario Muhammad dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepribadian tokoh Dara dalam novel Brizzle: Cinta Sang Hafizah karya Ario Muhammad dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, istilah, dan kalimat yang terdpat dalam novel Brizzle: Cinta Sang Hafizah karya Ario Muhammad. Sumber data penelitian ini adalah kata atau kalimat yang menggambarkan kepribadian Dara dalam novel Brizzle: Cinta Sang Hafizah karya Ario Muhammad. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama Dara dalam novel Brizzle: Cinta Sang Hafizah karya Ario Muhammad mengalami tiga jenis konflik batin seperti pada kajian psikoanalisis Sigmund Freud yang terdapat pada struktur kepribadian, yaitu: Id, Ego, dan Superego.