Studi Penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning pada Proses Motivasi dan Kreatif Siswa SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar - Hasna Kaharuddin; Akbar Avicenna (P3I Luwu Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses motivasi dan kreatif siswa SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar dalam penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, subjek penelitian ini adalah kelas X IPS SMA Muhamadiyah 1 Unismuh Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, dan penyajian data dalam proses motivasi dan kreatif siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran siswa menggunakan model pembelajaran Discovery Learning memberikan manfaat yang sangat besar dalam proses pembelajarannya. Discovery Learning memberikan kesempatan kepada siswa untuk menemukan sendiri atau mengalami proses mental sendiri, sehingga siswa dapat belajar sendiri dan menemukan hasil pemikirannya sendiri. Dapat dilihat dari hasil wawancara dan nilai rapor siswa yang menunjukkan peningkatan dalam proses belajar terutama motivasi dan kreatif siswa.