Nilai-Nilai Moral Tradisional Masyarakat Lio Selatan dalam Ragam Budaya Tenun Ikat : (Studi Kasus pada Masyarakat Mbuli Kabupaten Ende) - Vinsensius Wangge (P3I Luwu Raya, 2021)
Ragam tenun ikat yang ada di daerah Mbuli wilayah Lio selatan mempunyai arti atau makna baik secara religius maupun secara alamiah. Makna tersebut memiliki nilai-nilai Moral tradisional kehidupan masyarakat Mbuli yang tidak terpisahkan satu sama lain karena memiliki makna religius. Masyarakat Mbuli merupakan bagian dari masyarakat Lio yang sangat berpegang teguh pada kepercayaan kepada ‘Du’a gheta lulu wula, Ngga’e ghale wena tana ’yang merupakan Wujud Tertinggi. Masyarakat Mbuli yang menyatu dalam satu rumpun budaya Lio mengenali Yang Ilahi sehingga sampai pada pemahaman mereka akan adanya Wujud Tertinggi dengan sebutan ‘Du’a gheta lulu wula, Ngga’e ghale wena tana’. Ungkapan ini sungguh mendarah daging dalam diri setiap masyarakat Mbuli, yang diakui sebagai “yang kudus, suci dan sakral”. Ciri kebudayaan tersebut tergambar dan terekspresi melalui berbagai motif atau ragam tenun ikat. Makna religius bagi kehidupan masyarakat Mbuli dituangkan dalam bentuk motif yang beraneka ragam dalam “lawo” (sarung perempuan) dan “Luka/semba” (selempang) sebagai tenunan yang dibuat oleh gadis-gadis dan kaum ibu dalam masyarakat Mbuli. Hal ini menggambarkan bahwa masyarakat menyadari akan kebesaran Kasih Sang Ilahi, tanpa Yang Ilahi mereka tidak berdaya. Allah hadir, memelihara dan mengasihi serta selalu memberi berkat bagi hidup mereka.