Efektivitas Penerapan Metode Permainan terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lamasi - Ruhmana Muhrim (P3I Luwu Raya, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Lamasi. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII dengan jumlah 35 siswa. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengeahui efektivitas penerapan metode permainan terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lamasi. Penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan masing masing satu siklus sebanyak 3 kali pertemuan. Berdasarkan hasil pelaksanaan pembelajaran dan pembahasan pada pelaksanaan dengan metode permainan di kelas VIII, maka dapat penulis simpulkan bahwa upaya peningkatan aktivitas dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran maupun peningkatan hasil belajar dalam mata pelajaran matematika dapat dilakukan dengan menerapkan metode permainan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode pembelajaran mampu meningkatkan aktivitas dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dan juga meningkatkan hasil belajar siswa.