Analisis Bentuk Ekspresi Emosional Tokoh dalam Novel Takhta Nirwana Karya Tasaro - Ika Zulfika (P3I Luwu Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk emosional tokoh dalam novel Takhta Nirwana Karya Tasaro. Analisis emosi tokoh novel Takhta Nirwana menggunakan pendekatan psikologi sastra. Hasil analisis novel Takhta Nirwana Karya Tasaro yakni ekspresi emosi para tokoh. Dari beberapa jenis emosi, tidak semua emosi dialami para tokoh. Tokoh utamalah yang paling banyak mengalami emosi, sedangkan tokoh tambahan sebanya-banyaknya hanya mengalami tiga jenis emosi dan sekurang-kurangnya mengalami satu jenis emosi. Emosi yang dialami para tokoh dipengaruhi oleh faktor luar dan dalam. Faktor luar yang mempengaruhi emosi disebabkan oleh adanya respon balik terhadap sesuatu hal yang dialami para tokoh misalnya marah, takut, khawatir, kecewa, benci, tertawa, sedih dan menangis. Sedangkan faktor dalam yang menyebabkan terjadinya emosi tidak lain ialah spontan terjadi atau hanya sekedar isi hati yang lahir melalui batinnya misalnya tersenyum dan cinta.