Pengaruh Keteladanan dan Pembiasaan terhadap Hasil Belajar PAI pada Domain Afektif Siswa SMK Negeri 2 Palopo - Muhammad Guntur (P3I Luwu Raya, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara pembiasaan dan keteladanan terhadap hasil belajar PAI pada domain afektif. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Kota Palopo. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan-tahapan yaitu prasurvey, uji coba instrumen, pengumpulan data, analisis data dan penyusunan hasil penelitian.Metode penelitian ini menggunakan uji statistik korelasi dan regresi. Setelah dilakukan analisis dan pembahasan terhadap variabel-variabel penelitian, maka dapat disusun kesimpulan yaitu tidak ada pengaruh yang signifikan dari pemberian keteladanan terhadap hasil belajar pendidikan agama Islam pada domain afektif siswa SMKN 2 Kota Palopo, hal ini dibuktikan dari hasil analisis penelitian ini mempunyai koefisien regresi -0.015 (thitung= -0.051 ttabel= 2.013) nilai tersebut menunjukkan bahwa variabel ini tidak layak dijadikan alat variabel penentu. Kemudian tidak ada pengaruh yang signifikan dari pemberian pembiasaan terhadap hasil belajar pendidikan agama Islam pada domaian afektif siswa SMKN 2 Kota Palopo, hal ini dibuktikan dari hasil analisis penelitian ini mempunyai koefisien regresi 0.000 (thitung= -0.001 ttabel= 2.013) nilai tersebut menunjukkan bahwa variabel ini tidak layak dijadikan alat variabel penentu. Dan variabel independen yaitu keteladanan dan pembiasaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar pendidikan agama Islam pada domaian afektif siswa SMKN 2 Kota Palopo, hal ini dibuktikan dari hasil uji regresi diperoleh Fhitung sebesar 0.001dengan tingkat signifikansi 0.999 lebih besar dari 0.05.