Peningkatan Prestasi Belajar Keterampilan Tata Boga melalui Metode Pembelajaran Inquiry di Kelas IX SMP Negeri 1 Bajo Kabupaten Luwu - Naima Naima (P3I Luwu Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran keterampilan tata boga. Penelitian ini berusaha memecahkan masalah-masalah praktis yang berasal dan praktik pembelajaran di kelas, wujud praktik pembelajaran yang dikaji adalah penggunaan metode inquiry. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bajo kab. Luwu ajaran 2010/2011 dengan jumlah keseluhan 21 siswa. Penelitian ini mengikuti tahapan penelitian tindakan yang mencakup beberapa siklus yang masing-masing memiliki tahapan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan tes hasil belajar. Tes yang digunakan merupakan cakupan dari seluruh kompetensi yang harus diketahui dan dimiliki seorang siswa pada setiap pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Terjadi peningkatan rentang nilai (skor perolehan) prestasi belajar Keterampilan/kerajinan rumah tangga siswa pada siklus I 40 – 80 (rerata termasuk dalam kategori Cukup baik), menjadi 80 – 100 (kategori sangat baik) pada siklus II pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bajo kab. Luwu. Pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran inquiry terbukti secara signifikan dapat meningkatkan prestasi belajar Keteram¬pilan tata boga siswa di kelas IX SMP Negeri 1 Bajo kab. Luwu.