Sikap Peserta Didik pada Pembinaan Kesehatan Mental Berbasis Bimbingan dan Konseling Islam - Bulu Bulu; Taqwa Taqwa; Muhammad Rajab; Rifaah Mahmudah Bulu (P3I Luwu Raya, 2021)
Pendidikan adalah proses memanusiakan manusia, ini mengandung makna bahwa pendidikan upaya yang dilakukan oleh manusia untuk merubah kedudukan manusia, tidak hanya sebagai makhluk biologis tetapi juga makhluk berbudaya. Bimbingan dan konseling atau guidance and counseling merupakan salah satu program pendidikan yang diarahkan kepada usaha pembaruan pendidikan nasional. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sikap peserta didik dalam upaya pembinaan kesehatan mental dengan menerapkan bimbingan dan konseling Islam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan konseling, pedagogik., dan teologis normative. Subyek penelitian yaitu kepala sekolah, guru Bimbingan dan Konseling, beberapa guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa sikap peserta didik di UPT SMA Negeri 8 Luwu Utara dalam menerapkan bimbingan dan konseling Islam dalam upaya pembinaan kesehatan mental yaitu: a) Semangat atau antusias dalam mengikuti dan melaksanakan kegiatan sekolah yang bernuansa keagamaan,b) Melibatkan diri secara aktif dan menjalin sinergitas semua guru dan konselor untuk menciptakan suasana keberagamaan,dan c) Mengoptimalkan program ekstrakurikuler kerohisan Islam seperti Remaja Mushallah,taklim setelah salat jama’ah ẑuhur dan ashar, Salat jum’at, dan tarbiyah bagi siswi setiap pekan.